Senin, 26 Januari 2015

Resep Cara Membuat Kue Gemblong


Untuk hidangan hangat yang sangat nikmat dikala musim hujan seperti ini pastinya adalah gorengan, namun meskipun gorengan tapi harus benar-benar yang higenis dan tak memakan lemak yang cukup banyak. Cemilan yang cocok adalah kue gemblong. Gemblong ini merupakan salah satu sajian sedap kuliner yang sangat banyak digemari oleh kalangan orang tua dan remaja guna untuk pendamping kopi di cuaca yang ekstrim hujan ini. Anda juga perlu membuatnya dikala musim hujan seperti ini.
Dan inilah resepnya yang sudah kami sajikan pada anda tentang Resep Cara Membuat Kue Gemblong Yang Manis Lezat :

                                             


Resep Kue Gemblong

Bahan pokoknya:
  • minyak untuk menggoreng
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 ml air
  • 200 gram beras ketan direndam 1 jam
Bahan Pelapisnya:
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan wijen disangrai
  • 75 ml air
  • 1/8 sendok teh esens pisang
  • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula merah sisir
  • 50 gram gula pasir 
Cara membuatnya:
  1. Tahap awal anda bisa kukus beras ketan 15 menit. Lalu angkat. Dan sisihkan, lalu Rebus air, lalu daun pandan, dan garam.
  2. Kemudian aduk sampai mendidih. Dan masukkan beras ketan. Lalu aduk sampai meresap. Dan tambahkan kelapa parut kasar. Selesai aduk rata.
  3. Dan kukus lagi 20 menit di atas api sedang  sampai matang. Lalu angkat. Dan setelah hangat,dan  tumbuk halus.
  4. Kemudian ambil sedikit ketan. Dan bentuk bulat pipih.lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.selesai angkat dan sisihkan.
  5. Kemudian pelapis, dan masak gula pasir,lalu gula merah, lalu daun pandan,tambah garam, dan kayumanis,lalu esens pisang, dan air sambil diaduk sampai berbusa.
  6. Selanjutnya masukkan gemblong dan wijen. Kemudian aduk rata. Dan matikan api. Lalu aduk terus sampai kering.


1 komentar: