Senin, 26 Januari 2015

Resep Cara Membuat Bubur Candil Yang Kenyal


Bubur candil meupakan salah satu sajian kuliner khas nusantara yang juga terkenal dengan rasanya yang enak serta biji salaknya yang kenyal. Bubur candil biasanya di sajikan kala musim kemarau tiba namun hal ini tentu hanya dalam permusim saja. Tapi tidak dengan yang sekarang justru sudah banyak yang membuat bubur candil ini dan menjualnya ke pasar. Bubur candil ini juga sering kali disajikan kala bulan puasa tiba untuk dijadikan takjil. Menu hidangan ini memang cocok untuk anda kala anda sedang lapar dan haus untuk pengganti nasi sementara.

Berikut adalah resepnya tentang Resep Cara Membuat Bubur Candil Yang Kenyal :


Resep Bubur Candil Yang Kenyal


Bahan pokoknya:
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air
  • 200 gram tepung ketan
Kuahnya  :
  • 1 sdm tepung ketan
  • 3 lbr daun pandan
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 gram gula merah
  • 750 ml air
LANGKAH CARA MEMBUAT BUBUR CANDIL :
  1. Sebagai langkah awal campur air kapur sirih dengan tepung ketan, kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Dan bentuk bulat-bulat, lalu taburkan sedikit tepung agar tidak lengket dan saling menempel, kemudian sisihkan.
  2. Kemudian masak air,lalu gula merah dan daun pandan hingga mendidih,kemudian saring lalu didihkan kembali.lalu masukkan bulatan adonan satu per satu supaya tidak menempel hingga terapung. Kemudian kecilkan api lalu masukkan campuran tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya dicairkan dengan sedikit air, lalu aduk hingga mengental dan matang. Selanjutnya angkat dan sajikan dengan diraman saus santan.
SAUS SANTANNYA :
  1. Tambahkan 750 ml santan, ½ sdt garam, lalu 1 lembar daun pandan, kemudian sobek-sobek dan buat simpul.
  2. Langkah selanjutnya masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental.



Referensi : http://dapuranda.com/resep-cara-membuat-bubur-candil-yang-kenyal/

1 komentar: