Bubur candil meupakan salah
satu sajian kuliner khas nusantara yang juga terkenal dengan rasanya yang enak
serta biji salaknya yang
kenyal. Bubur candil biasanya
di sajikan kala musim kemarau tiba namun hal ini tentu hanya dalam permusim
saja. Tapi tidak dengan yang sekarang justru sudah banyak yang membuat bubur
candil ini dan menjualnya ke pasar. Bubur
candil ini juga
sering kali disajikan kala bulan puasa tiba untuk dijadikan takjil. Menu
hidangan ini memang cocok untuk anda kala anda sedang lapar dan haus untuk
pengganti nasi sementara.
Berikut adalah resepnya tentang Resep Cara Membuat Bubur Candil Yang Kenyal :
Resep
Bubur Candil Yang Kenyal
Bahan
pokoknya:
- 1 sdt air kapur sirih
- 175 ml air
- 200 gram tepung ketan
Kuahnya
:
- 1 sdm tepung ketan
- 3 lbr daun pandan
- 2 sdm tepung beras
- 200 gram gula merah
- 750 ml air
LANGKAH
CARA MEMBUAT BUBUR CANDIL :
- Sebagai langkah
awal campur air kapur sirih dengan tepung ketan, kemudian tuang air
sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Dan
bentuk bulat-bulat, lalu taburkan sedikit tepung agar tidak lengket dan
saling menempel, kemudian sisihkan.
- Kemudian masak
air,lalu gula merah dan daun pandan hingga mendidih,kemudian saring lalu
didihkan kembali.lalu masukkan bulatan adonan satu per satu supaya tidak
menempel hingga terapung. Kemudian kecilkan api lalu masukkan campuran
tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya dicairkan dengan sedikit
air, lalu aduk hingga mengental dan matang. Selanjutnya angkat dan sajikan
dengan diraman saus santan.
SAUS
SANTANNYA :
- Tambahkan 750 ml
santan, ½ sdt garam, lalu 1 lembar daun pandan, kemudian sobek-sobek dan
buat simpul.
- Langkah
selanjutnya masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk
hingga mendidih dan kental.
Referensi : http://dapuranda.com/resep-cara-membuat-bubur-candil-yang-kenyal/
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus