Untuk hidangan hangat yang sangat nikmat dikala musim hujan seperti
ini pastinya adalah gorengan, namun meskipun gorengan tapi harus benar-benar
yang higenis dan tak memakan lemak yang cukup banyak. Cemilan yang cocok adalah kue gemblong. Gemblong ini
merupakan salah satu sajian sedap kuliner yang sangat banyak digemari oleh
kalangan orang tua dan remaja guna untuk pendamping kopi di cuaca yang ekstrim
hujan ini. Anda juga perlu membuatnya dikala musim hujan seperti ini.
Dan
inilah resepnya yang sudah kami sajikan pada anda tentang Resep Cara Membuat Kue Gemblong Yang Manis Lezat :
Resep
Kue Gemblong
Bahan
pokoknya:
- minyak untuk menggoreng
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml air
- 200 gram beras ketan direndam 1 jam
Bahan
Pelapisnya:
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan wijen disangrai
- 75 ml air
- 1/8 sendok teh esens pisang
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula merah sisir
- 50 gram gula pasir
Cara
membuatnya:
- Tahap awal anda
bisa kukus beras ketan 15 menit. Lalu angkat. Dan sisihkan, lalu Rebus
air, lalu daun pandan, dan garam.
- Kemudian aduk
sampai mendidih. Dan masukkan beras ketan. Lalu aduk sampai meresap. Dan
tambahkan kelapa parut kasar. Selesai aduk rata.
- Dan kukus lagi
20 menit di atas api sedang sampai matang. Lalu angkat. Dan setelah
hangat,dan tumbuk halus.
- Kemudian ambil
sedikit ketan. Dan bentuk bulat pipih.lalu goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.selesai angkat dan
sisihkan.
- Kemudian
pelapis, dan masak gula pasir,lalu gula merah, lalu daun pandan,tambah
garam, dan kayumanis,lalu esens pisang, dan air sambil diaduk sampai
berbusa.
- Selanjutnya
masukkan gemblong dan wijen. Kemudian aduk rata. Dan matikan api. Lalu
aduk terus sampai kering.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus